Kamis, 28 Februari 2013

Pembahasan Soal
SELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI
Disertai TRIK SUPERKILAT dan LOGIKA PRAKTIS
Disusun Oleh :
Pak Anang
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 1
Kumpulan SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT
Pembahasan Soal SNMPTN 2010
Matematika Dasar Kode Soal 734
By Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)
1. Pernyataan yang mempunyai nilai kebenaran sama dengan pernyataan: ”Jika bilangan ganjil sama
dengan bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan ganjil” adalah ....
A. ”Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan genap”
B. ”Jika 1 + 2 bilangan ganjil, maka bilangan ganjil sama dengan bilangan genap”
C. ”Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan genap”
D. ”Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan ganjil”
E. ”Jika bilangan ganjil tidak sama dengan bilangan genap maka 1 + 2 bilangan genap”
Penyelesaian:
Ingat:
Tabel kebenaran pernyataan majemuk
8 9 ∼ 8 ∼ 9 8 ∧ 9 8 ⇒ 9
B B S S B B
B S S B S S
S B B S S B
S B B B S B
8 = bilangan ganjil sama dengan bilangan genap = Salah (S)
9 = 1 + 2 bilangan ganjil = Benar (B)
Jadi nilai kebenaran pernyataan ”Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2
bilangan ganjil” adalah 8 ⇒ 9 ≡ ? ⇒ @ ≡ @
Coba kita analisis jawaban:
A. ”Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan genap”
8 ∧ ∼ 9 ≡ ? ∧ ? ≡ ?
B. ”Jika 1 + 2 bilangan ganjil, maka bilangan ganjil sama dengan bilangan genap”
9 ⇒ 8 ≡ @ ⇒ ? ≡ ?
C. ”Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan genap”
8 ⇒ ∼ 9 ≡ ? ⇒ ? ≡ @
D. ”Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan ganjil”
8 ∧ 9 ≡ @ ∧ ? ≡ ?
E. ”Jika bilangan ganjil tidak sama dengan bilangan genap maka 1 + 2 bilangan genap”
∼ 8 ⇒ ∼ 9 ≡ @ ⇒ ? ≡ ?
Dari kelima pilihan jawaban yang tersedia, bisa kita lihat bahwa hanya jawaban C saja yang nilai
kebenarannya Benar (B), sama seperti nilai kebenaran pada soal yang juga Benar (B). Sementara
empat jawaban yang lain nilai kebenarannya adalah Salah (S).
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2
2. Jika B memenuhi 25D,EF × 25IJJJJJJJDJ,EJFJ×JK25JDJ,EJFJ×JJ…J×JJ2J5JD,ELF
M NOPQRS
= 125, maka (B − 3)(B + 2) = ....
A. 36
B. 32
C. 28
D. 26
E. 24
Penyelesaian:
Ingat :
WX × WY = WXZY
W[(\) = W] ⇒ ^(_) = `
2I5JDJ,EJFJ×J2J5JDJ,EJFJ×JK25JDJ,EJFJ×JJ…J×JJ2J5JD,ELF
M NOPQRS
= 125
⇒ (25D,EF)M = 5a
⇔ ((5E)D,EF)M = 5a
⇔ 5D,FM = 5a
⇔ 0,5B = 3
⇔ B =
3
0,5
⇔ B = 6
Sehingga (B − 3)(B + 2) = (6 − 3)(6 + 2)
= 3 ∙ 8
= 24
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 3
3. Persamaan _E − W_ − (W + 1) = 0 mempunyai akar-akar _d > 1 dan _E < 1 untuk ....
A. W > 0
B. W < 0
C. W ≠ 2
D. W > −2
E. −2 < W < 0
Penyelesaian:
Ingat: W_E + h_ + i = 0 memiliki akar-akar persamaan kuadrat _d dan _ESOAL SNMPTN DAN PEMBAHASANNYA
⇒ _d + _E = −
h
W
dan _d ∙ _E =
i
W
Pada pertidaksamaan, tanda pertidaksamaan akan berbalik tanda bila kedua ruas dikali atau
dibagi dengan bilangan negatif.
_E − W_ − (W + 1) = 0 ⇒ k
_d + _E = W
_d ∙ _E = −(W + 1)
Bila akar-akar persamaan kuadrat tersebut _d dan _E.
Dimana _d dan _E harus memenuhi k
_d > 1 ⇒ _d − 1 > 0, artinya nilai (_d − 1)selalu positif.
_E < 1 ⇒ _E − 1 < 0, artinya nilai (_E − 1)selalu negatif.
Nah, tantangannya adalah bagaimana kita menghubungkan dua hal tersebut, yakni:
l_d + _E dan _d ∙ _Em dengan l(_d − 1) > 0 dan (_E − 1) < 0m ??
Ingat bilangan positif dikalikan negatif hasilnya selalu negatif kan?
Artinya:
(_d − 1) ∙ (_E − 1) < 0
⇒ _d ∙ _E − (_d + _E) + 1 < 0 (Oh, Alhamdulillah akhirnya muncul juga bentuk _d + _E dan _d ∙ _E)
⇔ −(W + 1) − W + 1 < 0
⇔ −2W + 0 < 0
⇔ −2W < 0 obagi kedua ruas dengan (−2)p
⇔ W > 0
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 4
4. Fungsi ^(_) = _E + W_ mempunyai grafik berikut.
Grafik fungsi r(_) = _E − W_ + 5 adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian:
Ingat: W_E + h_ + i = 0
W W > 0 grafik terbuka
ke atas
W < 0 grafik terbuka
ke bawah
h h > 0,
W > 0
puncak di sebelah
kiri sumbu s
h < 0,
W > 0
puncak di sebelah
kanan sumbu s
h = 0 puncak tepat di
sumbu s
i i > 0
grafik memotong
sumbu s positif
i < 0
grafik memotong
sumbu s negatif
i = 0
grafik melalui
titik (0, 0)
Analisis grafik ^(_):
^(_) = _E + W_
Lihat grafik ^(_) pada soal, karena sumbu simetri
grafik bernilai positif, maka W < 0.
Analisis grafik r(_):
r(_) = _E − W_ + 5
Karena W < 0, maka sumbu simetri bernilai negatif,
artinya sumbu simetri (atau puncak grafik) berada
di sebelah kiri sumbu Y.
Dan ternyata sumbu simetri yang berada di sebelah
kiri sumbu Y hanya dipenuhi oleh jawaban A.
O
_
s
O
_
s
O
_
s
O
_
s
O
_
s
O
_
s
.
.
.
.
.
.
TRIK SUPERKILAT:
Koefisien _ berbeda tanda artinya letak sumbu
simetri bertukar. Ternyata hanya dipenuhi oleh
jawaban A.
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 5
5. Nilai _ yang memenuhi pertidaksamaan \Zd
\Zd > \
\ud adalah ....
A. _ < 1
B. _ > −1
C. −1 ≤ _ < 1
D. _ < −1 atau −1 < _ < 1
E. _ < −1 atau _ > 1
Penyelesaian:
Ingat:
Pada pertidaksamaan, tanda pertidaksamaan akan berbalik tanda bila kedua ruas dikali atau
dibagi dengan bilangan negatif.
Agar nilai pecahan terdefinisi maka penyebut tidak boleh nol!
_ + 1
_ + 1
> 
_
_ − 1
_ + 1
_ + 1
_
_ − 1
> 0
(_ − 1)(_ + 1) − _(_ + 1)
(_ + 1)(_ − 1)
> 0
_E − 1 − _E − _
(_ + 1)(_ − 1)
> 0
−1 − _
(_ + 1)(_ − 1)
> 0
−(_ + 1)
(_ + 1)(_ − 1)
> 0 okedua ruas dikalikan (−1)p
_ + 1
(_ + 1)(_ − 1)
< 0
Pembuat nol:
_ + 1 = 0 atau _ − 1 = 0
⇒ _ = −1 _ = 1
Syarat: (Ingat penyebut tidak boleh nol)
_ + 1 ≠ 0 atau _ − 1 ≠ 0
⇒ _ ≠ −1 _ ≠ 1
Uji titik pada garis bilangan:
Jadi, penyelesaian adalah _ < −1 atau −1 < _ < 1.
− +
−1 1
TRIK SUPERKILAT:
Gunakan feeling, _ > _ − 1. Ruas kiri akan selalu lebih
dari 1 y\Zd
\Zdz untuk semua bilangan positif lebih dari 1.
Jadi jawaban yang tepat adalah _ < 1, tetapi _ ≠ −1.
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 6
6. Jika { adalah matriks sehingga { × yW h
i |
z = y W h
−W + i −h + |
z, maka determinan matriks {
adalah ....
A. 1
B. −1
C. 0
D. −2
E. 2
Penyelesaian:
Ingat:
Jika matriks } = yW h
i |
z @ = ~
 ^
r ℎ.,
maka
determinan matriks } = |}| = W| − hi
invers matriks } = }ud = d
|.| y | −h
−i W
z
}@ = yW h
i |
z ~
 ^
r ℎ. = ~
W + hr W^ + hℎ
i + |r i^ + |ℎ.
Untuk }, @, dan . matriks yang memiliki determinan, jika }@ = . ⇒ } = .@ud
{ × yW h
i |
z = y W h
−W + i −h + |
z
⇒ { = y W h
−W + i −h + |
z ∙
1
W| − hi
y | −h
−i W
z
⇔ { =
1
W| − hi
y W| − hi −Wh + Wh
−W| + i| + hi − i| Wh − hi − Wh + W|
z
⇔ { =
1
W| − hi
y W| − hi 0
−W| + hi W| − hi
z
⇔ { = y 1 0
−1 1
z
⇔ { = 1 − 0
⇔ { = 1
|{| =
. W h
−W + i −h + |
.
.W h
i |
.
=
(−Wh + W|) − (−Wh + hi)
W| − hi
=
W| − hi
W| − hi
= 1
TRIK SUPERKILAT:
Ingat : }@ = . ⇒ |}||@| = |.|
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 7
7. Jika penyelesaian sistem persamaan k
(W − 2)_ + s = 0
_ + (W − 2)s = 0 tidak hanya (_, s) = (0, 0) saja, maka nilai
WE − 4W + 3 = ....
A. 00
B. 01
C. 04
D. 09
E. 16
Penyelesaian:
Pada soal ini dituntut kreativitas untuk menemukan bentuk WE − 4W + 3 pada sistem persamaan
linear. Sepertinya tidak sulit, coba lihat hubungan WE − 4W + 3 dengan (W − 2)E. Nah mari kita coba
menyelesaikan sistem pertidaksamaan .
(W − 2)_ + s = 0 ⇒ s = −(W − 2)_
Substitusi s = −(W − 2)_ ke _ + (W − 2)s = 0:
_ + (W − 2)s = 0 ⇒ _ + (W − 2)(−(W − 2)_) = 0
⇔ _ − (WE − 4W + 4)_ = 0
⇔ (WE − 4W + 4)_ = _ (kedua ruas dibagi _)
⇔ (aE − 4a + 4) = 1 (kedua ruas dikurangi 1)
⇔ WE − 4W − 3 = 0
TRIK SUPERKILAT:
Pakai penalaran logika dan feeling.
Agar sama maka W − 2 = 1 ⇒ W = 3
Jadi WE − 4W + 3 = 3E − 4(3) + 3 = 9 − 12 + 3 = 0
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 8
8. Jika r(_ − 2) = 2_ − 3 dan (^ ∘ r)(_ − 2) = 4_E − 8_ + 3, maka ^(−3) = ....
A. −3
B. 0
C. 3
D. 12
E. 15
Penyelesaian:
Cara I:
r(_ − 2) = 2_ − 3
(^ ∘ r)(_ − 2) = 4_E − 8_ + 3
⇒ ^or(_ − 2)p = 4_E − 8_ + 3
⇔ ^(2_ − 3) = 4_E − 8_ + 3 omunculkan bentuk (2_ − 3)p
⇔ ^(2_ − 3) = (2_ − 3)E + 2(2_ − 3)
⇔ ^(_) = _E + 2_
Jadi nilai ^(−3) adalah:
^(_) = _E + 2_
\.ua
.....^(−3) = (−3)E + 2(−3)
= 9 − 6
= 3
Cara II:
r(_ − 2) = 2_ − 3
(^ ∘ r)(_ − 2) = 4_E − 8_ + 3
⇒ ^or(_ − 2)p = 4_E − 8_ + 3
⇔ ^(2_ − 3) = 4_E − 8_ + 3 ~substitusi _ dengan invers 2_ − 3 ⇒
_ + 3
2
.
⇔ ^(_) = 4 ~
_ + 3
2
.
E
− 8 ~
_ + 3
2
. + 3
⇔ ^(_) = 4 .
_E + 6_ + 9
4
. − 4(_ + 3) + 3
⇔ ^(_) = _E + 6_ + 9 − 4_ − 12 + 3
⇔ ^(_) = _E + 2_
Jadi nilai ^(−3) adalah:
^(_) = _E + 2_
\.ua
.....^(−3) = (−3)E + 2(−3)
= 9 − 6
= 3
^or(_ − 2)p = 4_E − 8_ + 3
^(2_ − 3) = 4_E − 8_ + 3 (cari nilai _ yang membuat (2_ − 3 = −3), ternyata _ = 0)
^(2(0) − 3) = 4(0)E − 8(0) + 3
^(−3) = 0 − 0 + 3
^(−3) = 3
TRIK SUPERKILAT:
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 9
9. Jika −6, W, h, i, |, , ^, r, 18 merupakan barisan aritmatika, maka W + | + r = ....
A. 12
B. 18
C. 24
D. 30
E. 36
Penyelesaian:
Ingat:
Barisan aritmetika: .M = W + (B − 1)h
.d .E .a .. .F .. .. .. ..
−6 W h i |  ^ r 18
.d = W = −6
.. = W + 8h = 18 ⇒ (−6) + 8h = 18
⇔ 8h = 18 + 6
⇔ 8h = 24
⇔ h = 3
Jadi, W + | + r = .E + .F + ..
= (W + h) + (W + 4h) + (W + 7h)
= 3W + 12h
= 3(−6) + 12(3)
= −18 + 36
= 18
TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS:
W + | + r = 3|, kenapa? Karena | adalah di tengah-tengah persis antara W dan r
Dan karena | terletak di tengah-tengah −6 dan 18. Maka | adalah rata-rata kedua bilangan
tersebut. Jadi | = u.Zd.
E = 6.
Jadi W + | + r = 3| = 3(6) = 18
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 10
10. Jika fungsi ^(_, s) = 5000 − _ − s dengan syarat _ ≥ 0, s ≥ 0, _ − 2s + 2 ≥ 0, dan 2_ + s − 6 ≥ 0,
maka ....
A. Fungsi ^ mempunyai nilai minimum dan nilai maksimum
B. Fungsi ^ tidak mempunyai nilai minimum maupun nilai maksimum
C. Fungsi ^ mempunyai nilai minimum dan tidak mempunyai nilai maksimum
D. Fungsi ^ mempunyai nilai maksimum dan tidak mempunyai nilai minimum
E. Nilai minimum dan nilai maksimum fungsi ^ tidak dapat ditentukan
Penyelesaian:
r ∶ _ − 2s + 2 ≥ 0 ⇒ _ − 2s ≥ −2
. : 2_ + s − 6 ≥ 0 ⇒ 2_ + s ≥ 6
^(_, s) = 5000 − _ − s
Mari kita skesta grafiknya.
Jadi fungsi ^ memiliki nilai maksimum di (3, 0) dan tidak mempunyai nilai minimum.
^(_, s) ℓ
nilai maksimum
nilai minimum nggak jelas…
karena daerah penyelesaiannya
sampai nun jauh tak terhingga…
garis selidik
−2
1
6
3
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 11
11. Balok }@... .... mempunyai panjang rusuk }@ = 4 cm, @. = 3 cm, dan }. = 3 cm. Bidang }..
memotong balok menjadi 2 bagian dengan perbandingan volumenya adalah ....
A. 1 : 3
B. 2 : 3
C. 3 : 5
D. 1 : 5
E. 1 : 6
Penyelesaian:
Perhatikan gambar balok }@... ....
Bidang }.. membagi balok menjadi dua bagian yakni:
Bangun I : Limas segitiga }. ...
Bidang II : Bidang irisan balok }@... ...
Volume A.EFH = d
a × .W × ¡
= d
a × d
E × 3 × 4 × 3
= 6 cmE
Volume balok }@... .... = 8 × . × ¡
= 4 × 3 × 3
= 36 cmE
Perbandingan ¢∶ ¢££ = 6 ∶ (36 − 6) = 6 ∶ 30 = 1 ∶ 5
12. Jika 0 ≤ _ ≤ 2¤ dan 0 ≤ s ≤ 2¤ memenuhi persamaan sin(_ + s) = sin s cos _, maka
cos s sin _ = ....
A. −1
B. −d
E
C. 0
D. d
E
E. 1
Penyelesaian:
Ingat:
Sifat trigonometri penjumlahan dua sudut:
sin(_ + s) = sin _ cos s + cos _ sin s
sin(_ + s) = sin s cos _
⇒ sin _ cos s + cos _ sin s = sin s cos _
⇔ sin _ cos s = sin s cos _ − cos _ sin s
⇔ sin _ cos s = 0
Jadi, cos s sin _ = 0
A
E F
H G
B
D C
4 cm
3 cm
3 cm
TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS:
Volume limas dengan luas alas sama dengan balok adalah sepertiga volume balok.
Nah kalo limas yang ini luas alasnya cuma separuh luas alas balok, karena luas alas
bentuknya segitiga, jadi volume limas adalah d
. volume balok.
Jadi perbandingannya 1 : (6 – 1) = 1 : 5
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 12
13. Distribusi frekuensi usia pekerja pada perusahaan } dan @ diberikan pada tabel berikut.
Usia
(tahun)
Banyak Pekerja
Perusahaan } Perusahaan @
20 – 29 7 1
30 – 39 26 8
40 – 49 15 1
50 – 59 2 32
60 – 69 0 8
|§¨ⓒª 50 50
Berdasarkan data pada tabel tersebut, kesimpulan yang tidak benar adalah ....
A. Rata-rata, median, dan modus usia pekerja perusahaan } masing-masing lebih rendah daripada
rata-rata, median, dan modus usia pekerja perusahaan @
B. Rata-rata usia pekerja perusahaan } lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan @
C. Modus usia pekerja perusahaan } lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan @
D. Median usia pekerja perusahaan } lebih kecil daripada rata-rata usia pekerja perusahaan @
E. Rata-rata, median, dan modus usia pekerja kedua perusahaan terletak pada kelas interval yang
sama
Penyelesaian:
Hati-hati soal ini menjebak, karena yang ditanyakan adalah kesimpulan yang ¨≪¬ⓒ­ ®.°ⓒ±!
Jebakan kedua adalah jika kita mengikuti alur soal, maka kita akan melakukan perhitungan
statistika. Tidak perlu, cukup lihat pola sebaran datanya saja...
Analisis jawaban,
A. Terlihat jelas pada tabel, bahwa letak ukuran pemusatan (mean, median, dan modus)
perusahaan } lebih rendah daripada perusahaan @. Penyebaran data usia pekerja perusahaan }
lebih condong ke usia muda....
Jadi jawaban A benar.
B. Rata-rata usia pekerja perusahaan } lebih rendah, bisa dilihat bahwa sebaran data perusahaan
} paling banyak terletak di data usia muda. Sementara perusahaan @, pola sebaran data paling
banyak terletak di usia tua. Kesimpulannya rata-rata usia pekerja perusahaan } lebih rendah
daripada perusahaan @.
Jadi jawaban B benar.
C. Modus usia pekerja pada perusahaan } terletak pada interval 30 – 39, sementara perusahaan @
terletak pada interval 50 – 59. Jadi modus perusahaan } juga lebih rendah dari @.
Jadi jawaban C benar.
D. Median usia pekerja perusahaan } lebih rendah dari perusahaan @. Lihat sekali lagi pola
sebaran data antara perusahaan } dan perusahaan @, itu membenarkan opsi jawaban ini.
Jadi jawaban D benar.
E. Ini satu-satunya jawaban salah. Terlihat jelas argumen pada opsi jawaban ini terbantahkan
secara telak oleh nilai modus.
Jadi inilah jawaban yang salah.....
Sehingga jawaban yang tepat adalah E.
TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS:
Jawaban B, C, D dirangkum pada jawaban A. Jadi
mustahil keempatnya salah….. Masa jawaban 4
salah semua???? Otomatis jawabannya pasti E.
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 13
14. Jika 8 < −3 dan 9 > 5, maka nilai 9 − 8 ....
A. Lebih besar daripada 9
B. Lebih besar daripada 7
C. Lebih kecil daripada 8
D. Lebih kecil daripada 2
E. Lebih kecil daripada −2
Penyelesaian:
8 < −3 ⇒ −8 > 3
9 > 5 ⇒ 9 > 5
9 − 8 > 8
Jadi yang memenuhi adalah bilangan yang lebih dari 8. Ternyata di jawaban yang ada hanya lebih
besar dari 7 saja.....
Ingat jika bilangan lebih besar dari 8, maka bilangan tersebut pasti juga lebih besar dari 7. Ya kan?
Bimbel SNMPTN 2012 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 14
15. Andri pergi ke tempat kerja pukul 7.00 setiap pagi. Jika menggunakan mobil dengan kecepatan 40
km/jam, maka dia tiba di tempat kerja terlambat 10 menit. Jika menggunakan mobil dengan
kecepatan 60 km/jam, maka dia tiba di tempat kerja 20 menit sebelum jam kerja dimulai. Jadi jarak
antara rumah Andri dan tempat kerja adalah ....
A. 120 km
B. 090 km
C. 080 km
D. 070 km
E. 060 km
Penyelesaian:
²d = 40 km/jam
¡d = ¡ + 10 menit = ~¡ +
1
6
. jam
²E = 60 km/jam
¡E = ¡ − 20 menit = ~¡
1
3
. jam
Jarak rumah Andri ke tempat kerja tidak berubah, jadi ?d = ?E.
?d = ?E
²d ¡d = ²E ¡E
⇔ 40 ~¡ +
1
6
. = 60 ~¡
1
3
.
⇔ 40¡ +
40
6
= 60¡ − 20
⇔ 20¡ =
40
6
+ 20
⇔ 20¡ =
20
3
+
60
3
⇔ 20¡ =
80
3
¡ =
80
3
×
1
20
¡ =
4
3
jam
Jadi jarak rumah Andri ke tempat kerja adalah:
³ = ²E¡E
⇒ = 60 ~
4
3
1
3
.
⇒ = 60 ~
3
3
.
⇒ = 60 km



ini merupakan soal dari kumpulan soal-soal snmptn
mudah-mudahan dengan ini ANDA BISAA TERBANTU,,,

ORANG YANG BIJAK ADALAH ORANG YANG ME LIKE SETELAH MEMBACA

^-^ :-)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar